Новости сайта
Команда исследователей
Подземные объекты
Храмы,церкви и их история
Отчеты о походах
Памятники
Аномальные зоны
Военные объекты
Кладоискательство
Дайвинг
Исследование дольменов и мифы о них
Карты
Интересная литература
Наше видео
Фотогалерея и фотоотчеты
Ссылки на интересные сайты
Друзья Нашего сайта
Обсудить
Книга жалоб
контакты



Мы ждем Вас на нашем новом сайте!!!
Наш Новый Сайт




Некоторые темы, ранее бывшие в архиве на Кубань.ру.
Информацию о ЗАБРОШЕННЫХ СЕЛАХ, БУНКЕРАХ И Т.Д. можно найти ЗДЕСЬ
Еще нформация о ЗАБРОШЕННЫХ СЕЛАХ, БУНКЕРАХ И Т.Д. №4. ЗДЕСЬ
ЗАБРОШЕННЫЕ СЕЛА, БУНКЕРА И Т.Д. №5. ЗДЕСЬ

Более подробно о подземельях Краснодара вы можете узнать на КУБАНЬ.РУ ("ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ И ПОДВАЛЫ ЕКАТЕРИНОДАРА" части первая и вторая), продолжение обсуждения данной темы здесь

ЗАБРОШЕННЫХ СЕЛАХ, БУНКЕРАХ И Т.Д. №6 ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подземные объекты можно условно разделить на два типа: природные пещеры (исследованием которых занимается спелеология) и антропогенные, то есть искусственные полости (наука о них называется спелеостология). Украинские ученые также выделяли в самостоятельный подвид так называемые "полупещеры", то есть подземное архитектурное сооружение непещерного типа, образованное в результате засыпки грунтов несущей конструкции, построенной в котловане или на поверхности. Ярчайшим примером таких полупещер является Крест (Киев), подземные ходы (например, в усадьбе села Троицкого под Калугой), а также подземные коммуникации.

Но существует несколько более подробная классификация подземных объектов, включающая в себя 4 типа:

  • естественные пещеры;
  • полости, возникшие вследствие разработки сырья
  • подземные архитектурные сооружения
  • эксплуатируемые подземелья

Спелеология (от греч. spelaion — пещера) — раздел геологии, а именно карстоведения и гидрогеологии, изучающий природные пещеры (их происхождение, эволюцию, возраст, морфологию, экосистему, вмещающие породы и проч.) В России под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер. В английском языке эти понятия строго разделены: научная спелеология — speleology, спортивная — caving. Не следует путать понятие спелеологии с т. н. спелестологией — исследованием рукотворных подземных сооружений: каменоломен, штолен, городских коммуникаций.

В самом широком смысле слова спелестология - это наука об искусственных подземных сооружениях. С одной стороны спелестология тесно связана со спелеологией, причем принято считать спелестологию разделом научной спелеологии. С другой стороны, спелестологию можно считать разделом археологии. Кроме того спелестологи близки к исследователям городской и индустриальной культуры. Также этот раздел некоторые ученые именуют спелеистикой, данная наука изучает, в основном, подземные объекты второго и третьего типов (полости, возникшие вследствие разработки сырья и подземные архитектурные сооружения).

"Изучение" же эксплуатируемых подземелий не является задачей спелестологов. Такими сооружениями занимаются люди, которые на западе называют свое занятие "Urban exploration", а у нас как правило именуются диггерами. Собственно, о научном интересе здесь говорить не приходится, поскольку сведениями об эксплуатируемом подземелье по определению обладают те, кто его эксплуатирует. Речь идет о проникновении в какие-либо подземные городские структуры, недоступные либо неинтересные для остальных.

При подготовке текста использовались материалы Википедии (свободной энциклопедии), книги В.Н. Дублянского "Занимательная спелеология" и сайта spelestology.narod.ru.