Золото Емельяна Пугачева
В южных уездах бывшей Вятской губернии остались следы пребывания повстанческих отрядов — участников крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Сохранились и предания о кладах, якобы зарытых пугачевцами на вятской земле.
А в Кировской диораме, что на улице Горького, 32, находится уникальный экспонат — так называемый кладовый камень из опоки. Не он ли — подтверждение народной легенды о пугачевском кладе?
Вот что писали «Вятские губернские ведомости» в 1872 году (№ 79 за 30 сентября): «Давно в народе ходят предания о кладах, зарытых грабителями из шайки Пугачева… Предания эти особенно распространены в восточной части губернии — уезде Глазовском, где в среде населения местности села Мудровского, Малой Суны и до Великорецкого и далее передаются любопытные сведения о живших здесь разбойниках и скрытых ими в этих местностях награбленных деньгах. Назад тому лет 20 прошел слух о том, что найден будто бы и самый памятник, указывающий действительно на существование (клада) в сказанной местности. Памятник этот до настоящего времени оставался известным только немногим личностям, к которым он постепенно переходил… Весною нынешнего года крестьянин Котельнического уезда З. С. Бобров, человек весьма любознательный и известный по своему самообразованию и занятиям химией, технологией и механикой, между прочим, предпринимая труд изыскания о кладовом памятнике и месте, где первоначально был он взят, представил (его) губернатору… З. С. Бобров рассказывает, что первоначально памятник был найден тому лет 20 назад (1852 г.) женщиною из дер. Пометенки, близ села Верхосветитского, и передан ею бывшему того села священнику и что можно верить тому, что камень этот действительно был положен разбойниками и под ним скрыты их богатства… Памятник этот есть опочный камень четырехугольной формы величиною 4 вершка длины, 2 — ширины и 1 вершок толщины с довольно сохранившейся надписью следующего содержания: «Этот камень заветный. Установлен сибирским пугачевским военным отрядом в количестве 28 человек на поклажу с казной. Там монет червонным золотом 56 тысяч штук достоинством 5 рублей золотом каждая, а также в этой поклаже серебром 44 тысячи монет достоинством порублю. Если этот камень счастливчик найдет, то и казну нашу возьмет, если наш завет разгадает, то и казну нашу поделит. Казну возьмите и по себе делите — друг друга не обижая. Есаулом Макаровым, атаманом Сухопаровым и всеми нами завещано следующее: вместо нашей казны положите по завету нашему: 30 аршин тонкого холста, да на каждый полуаршин по три монеты да черного петуха. Над этим холстом и деньгами станут стоять сторожа бессрочно — многие годы. Если нашли нашу поклажу, в ту яму положите исправный завет, а если нашли этот камень — ищите отговорщика, который может знать, как справиться с нашими сторожами. Слушается отговорщика кладенная поклажа с 1774 году, мая 4 числа».
Снова текст из «Губернских ведомостей»: «В настоящее время кладовый памятник по распоряжению г. губернатора передан на хранение в Вятский публичный музей, где желающие и могут увидеть памятник в дни, открытые для посетителей».
Сам клад до сегодняшнего дня не найден.
Владимир Горячев
«Губернский вестник» (Киров), № 10/06.02.2004.
|