Новости сайта
Команда исследователей
Подземные объекты
Храмы,церкви и их история
Отчеты о походах
Памятники
Аномальные зоны
Военные объекты
Кладоискательство
Дайвинг
Исследование дольменов и мифы о них
Карты
Интересная литература
Наше видео
Фотогалерея и фотоотчеты
Ссылки на интересные сайты
Друзья Нашего сайта
Обсудить
Книга жалоб
контакты




Мы ждем Вас на нашем новом сайте!!!
Наш Новый Сайт

Тайна последнего хранителя


В начале августа 1941 года танковый корпус Манштейна прорвался в район озера Ильмень, где и был остановлен. Фронт от Финского залива до озера Ильмень стабилизировался почти на месяц. Гитлер, рвавшийся к Ленинграду, приказал усилить группировку Манштейна, после чего она прорвала фронт и вышла на побережье Финского залива в районе Кунды. Таллинн оказался в окружении. Чтобы сосредоточить все силы на обороне Ленинграда, Ставка приказала эвакуировать флот и гарнизон города Таллинна в Кронштадт и Ленинград. Таллинн был оставлен 28 августа. Однако на передовых базах ВМФ, расположенных на Моозундских островах, продолжались упорные бои.

Еще 12 июля 1941 года подземная береговая 315-я артбатарея капитана Стебеля, контролировавшая Ирбенский пролив, почти полностью разгромила немецкую эскадру из 54 судов, пытавшуюся прорваться в Рижский залив. После очередного налета на столицу рейха Гитлер собрал военный совет и приказал любой ценой ликвидировать это «осиное гнездо». Но лишь в начале октября гарнизон Сааремаа покинул остров, подорвав все хозяйство 315-ой артбатареи и затопив ее.

Но историкам войны остался почти неизвестным эпизод, состоявшийся в Ставке Гитлера в середине июня после разгрома немецкой эскадры. Это не был обычный военный совет, поскольку на нем присутствовали всего четыре человека: сам фюрер, Геббельс, штандартенфюрер Макс Дитрих и некий эстонец, хорошо говоривший по-немецки. Эстонца привез Геббельс. Эстонец сообщил вещи совершенно фантастические: якобы существует прорытый в глубокой древности подводный туннель, соединяющий побережье с островами Моонзунского архипелага, причем есть и подводные туннели, соединяющие между собой острова Сааремаа, Хийумаа и Осмуссаар. Более того, вход в эту систему туннелей находился прямо под Таллинном. Сам же эстонец был своего рода Хранителем тайны входа в этот подводный лабиринт, а его семейный клан хранил эту тайну на протяжении более пятисот лет. И вот теперь он готов указать вход в него.

Гитлер и Геббельс выслушали эстонца в суровом молчании, пока не задав ни одного вопроса. Когда тот кончил, слово взял один из ведущих сотрудников института «Анэнербе» («Наследие») Макс Дитрих. Именно Геббельс был его организатором и духовным покровителем, именно его сотрудники вышли на этого эстонца. Наверное, стоит для непосвященных в двух словах рассказать об этом институте. Арийская раса, по утверждению некоторых ее апологетов, была прямой наследницей мифических атлантов. Когда Атлантида погрузилась на дно океана, часть уцелевших представителей ее высокоразвитой цивилизации расселилась по всей Земле, сохранив свои тайны. Арийцы, как потомки и прямые наследники атлантов (отсюда и название института) должны были заполучить эти тайны, чем активно и занимались сотрудники института. Среди этого «наследия» были и легенды о прорытых в древности атлантами подземных туннелях, соединявших острова и материки. В списке десятка этих легендарных сооружений были туннели, соединяющие Британские острова под материком и гибралтарский, соединявший Европу с Африкой. Его «анэнербовцы», под видом археологов, усиленно разыскивали в тридцатые годы на африканском побережье, но были выслежены и арестованы французской разведкой. Искали они туннель и на Архипелаг, но после аннексии Советами Эстонии поиски пришлось прекратить. А теперь, в районе предполагаемого выхода туннеля на Сааремаа находилась эта проклятая русская 315-я батарея, которую они срочно начали сооружать в мае 1941 года.

Макс Дитрих позволил себе высказать сомнение в некоторых деталях сообщения Хранителя: если туннель построен атлантами десять тысяч лет назад, то кто и зачем тянул его до Таллинна, которому от силы всего 800 лет? Однако дискуссии не состоялось, фюрер уяснил главнее - есть человек, знающий тайну туннеля и готовый ее раскрыть. Он тут же приказал отправить его спецрейсом в Таллинн, в распоряжение зондеркоманды «Игрек». Для сопровождения самолета выделили истребитель дальнего действия. Но над Балтикой небо было закрыта мощными фронтальными облаками, в них началась болтанка и обледенение, и летчик спецрейса был вынужден опуститься за нижнюю кромку облаков. До Таллинна оставалось менее сотни километров, когда связь с самолетом прервалась, и спецрейс так и не появился в Таллинне.

Гитлер, получивший это сообщение, пришел в ярость и приказал немедленно снова вызвать к себе штандартенфюрера Макса Дитриха, который еще не успел покинуть пределы Ставки. По дороге он узнал причину вызова, и в его голове родилась спасительная мысль. Он напомнил Гитлеру, что эстонец упомянул, что тайна туннеля в его семейном клане передается сыну, либо ближайшему родственнику по мужской линии, а значит, в Таллинне есть еще один человек, посвященный в эту тайну. Гитлер слегка поутих, в Таллинн гестапо была дана шифрованная телеграмма выявить всех родственников мужского пола Хранителя, но допросить их вменялось теперь самому Максу Дитриху, на этот раз отправленному в Таллинн более медленным, но верным морским путем. Гестапо добросовестно выполнило приказ, но с мужской линией у Хранителя было негусто: две замужние дочери, у которых, в свою очередь, был лишь один несовершеннолетний ребенок мужского пола. Однако один из зятьев оказался инженером по подземным коммуникациям, и Дитрих облегченно перевел дух. Чтобы не привлекать внимание этим действием соседей, он приказал одетому в штатское агенту передать лично инженеру Саару его письмо с просьбой зайти к нему в гостиницу, упомянув в нем, что имеет информацию о его тесте.

В беседе с зятем Хранителя Дитрих не обмолвился, что тот погиб, а наоборот, он представился его доверенным лицом и прямо объяснил свой интерес. Инженер Саар без возражений изъявил готовность к сотрудничеству. В результате Дитрих оказался в сложном положении: отпустить домой инженера было рискованно, задержать - не было оснований, тем белее, что арест мог все испортить. И тогда Дитрих решил действовать немедленно, вызвав к себе командира зондеркоманды «Игрек» и предъявив ему полномочия, подписанные самим фюрером.

При обсуждении деталей операции инженер Саар сообщил немцам малоприятную новость: подземные коммуникации русскими при отходе заминированы, причем использовались мины с фотоэлементами - стоит зажечь фонарь или даже свечку и все взлетит на воздух. То есть идти под землей придется в полной темноте, пустив вперед саперов. В указанном Сааром месте группа спустилась в подземный ход и начала медленно продвигаться вперед, тщательно проверяя дорогу миноискателями и натасканной на запах тола собакой. Основная группа шла позади на безопасной дистанции в полной темноте. В такой ситуации никто не заметил, как инженер тихо скользнул в один из боковых ходов, а чуть позже позади зондеркоманды прогремел взрыв, отрезавший ее от входа.

Лишь через сутки посланная им вслед Дитрихом спасательная команда разобрала завал и освободила пленников подземелья. Разумеется, инженера с ними не было - выбравшись известными ему путями на поверхность, он спокойно исчез из города, забрав с собой семью. Предпринятые гестапо тщательные поиски оказались безрезультатными. Следует напомнить, что в этой полуфантастической истории мы должны верить на слово человеку, единственному из всей упомянутой четверки оставшемуся в живых. После войны штандартенфюрер Дитрих оказался в плену у американцев, но сумел доказать, что никакого участия в военных действиях не принимал, будучи лишь сотрудником института и вскоре оказался на свободе.

Американцы тогда активно вылавливали немецких ракетчиков, а геббельсовские «психи» из «Анэнербе» их особенно не интересовали. Однако есть серьезные факты, косвенно работающие на правдоподобность этой версии. 4 октября 1941 года артиллеристы 315-ой взорвали казенники своих пушек и затопили батарею. Два года немцы настойчиво пытались осушить ее, пускали красители, чтобы выявить ток воды, но безрезультатно. Спустили водолаза, но назад он не вернулся. Тогда сюда привезли пленного командира батареи Александра Стебеля. Но он отказался видать секрет затопления, сказав лишь одну странную фразу: «Чтобы осушить батарею, вам придется осушить всю Балтику!»

Немцы, посвященные в тайну, поняли эту фразу однозначно: русские знали про подводный туннель и взорвали его вместе с батареей. Теперь он затоплен балтийскими водами и, чтобы добраться до него, надо действительно осушить всю Балтику. Впрочем, с захватом Архипелага проблема туннеля перестала быть актуальной. А капитан Стебель погиб в Рижской военной тюрьме в феврале 1943 года, его постигла судьба генерала Карбышева: немцы вывели его в мороз во двор тюрьмы и поливали водой из шлангов, пока он не превратился в ледяную статую... В начале 60-х годов, в период хрущевской «оттепели», группа энтузиастов из Таллиннского турклуба обнаружила ряд документов, способных приоткрыть тайну подводного туннеля с материка на архипелаг. С соответствующим запросом они обратились в Минобороны, откуда довольно быстро пришел официальный ответ, что о существовании подобного туннеля нет сведений.

А дальше произошло странное и непонятное действие: из военного архива, где находились все чертежи подземных помещений и коммуникаций 315-ой артбатареи, их вытащили во двор архива и сожгли! В 1984 году после появления в Ленинграде комиссии по АЯ при Географическом обществе СССР были предприняты попытки найти в Таллинне сведения об инженере Сааре, но безуспешно, да и вряд ли Дитрих привел его подлинную фамилию. А летом 1987 года трое энтузиастов поиска туннеля ушли в найденный ими вертикальный колодец. Назад они не вернулись…

Валентин Псаломщиков, кандидат физико-математических наук

На грани невозможного 24,2004