Пещера Баскунчакская
Находится на территории Ахтубинского района Астраханской области в 7 км северо-восточнее посёлка Верхний Баскунчак и в 4 км севернее озера Баскунчак. Заложена в гипсах Р1k. Имеет четыре входных отверстия, расположенных в 50 - 100 м друг от друга, на дне карстовых воронок, в верхней части балки "Пещерная". Два входа - горизонтальные, другие - вертикальные, причём последний представляет собой колодец глубиной 12 м.
Пещера Баскунчакская – крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области. Пещера горизонтального типа, на настоящий момент имеет протяженность - 1480 м., максимальная глубина около 32 м., объем примерно 9400 куб. м.
Пещера известна и посещаема людьми более ста лет. Одна из надписей на стене привходовой части пещеры датирована 1874 годом. Первые опубликованные исследования относятся, видимо, к 1940 г. (Гедеонов А.А.). По данным Гедеонова длина пещеры (Большой Баскунчакской) составляла 350 м.
История современных исследований пещеры с 1979 г. связана в основном с деятельностью Саратовской спелеологической секции. Секция спелеологов в Саратовском университете была образована в декабре 1978 года по инициативе студентки Сосновской Р.Л. и свои первые серьезные спелеологические исследования начала в Баскунчакской пещере осенью 1979 года.
Пещера является понорной и представляет собой, в верхней части сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. Среди подземных морфоформ выделяются залы, меандрирующие галереи, узкие вертикальные и горизонтальные ходы, камины, трубы, калибры, карры и др.
Баскунчакская подвержена паводками, которые не связаны с атмосферными явлениями, а зависят от уровня грунтовых вод. Паводок обычно держится 8-10 часов, наступает медленно, оставляя более чем достаточно времени на эвакуацию из любой точки пещеры. Но пренебрегать его приближением не следует, так как два основных входа затапливаются полностью. В сухое время в галерее нижнего яруса прослеживается сухое русло временного водотока, на стенах и сводах имеются следы затопления. Своды и стены верхнего яруса более сухие, следы подтопления встречаются реже. В пещере имеется постоянное пресное озерцо площадью 10 кв.м., глубиной до 4 м.
Средняя температура воздуха в пещере, около 8 градусов тепла. Влажность 98 - 99 %. Наблюдается периодическое движение воздушных потоков. В зимнее время в некоторых местах встречаются ледяные натёчные образования, а в привходовых частях - ледяная кристаллизация.
Источник www.dvapeskarya.ru, www.ssu.samara.ru
|