Новости сайта
Команда исследователей
Подземные объекты
Храмы,церкви и их история
Отчеты о походах
Памятники
Аномальные зоны
Военные объекты
Кладоискательство
Дайвинг
Исследование дольменов и мифы о них
Карты
Интересная литература
Наше видео
Фотогалерея и фотоотчеты
Ссылки на интересные сайты
Друзья Нашего сайта
Обсудить
Книга жалоб
контакты



Мы ждем Вас на нашем новом сайте!!!
Наш Новый Сайт


Пещера Баскунчакская


Находится на территории Ахтубинского района Астраханской области в 7 км северо-восточнее посёлка Верхний Баскунчак и в 4 км севернее озера Баскунчак. Заложена в гипсах Р1k. Имеет четыре входных отверстия, расположенных в 50 - 100 м друг от друга, на дне карстовых воронок, в верхней части балки "Пещерная". Два входа - горизонтальные, другие - вертикальные, причём последний представляет собой колодец глубиной 12 м.

Пещера Баскунчакская – крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области. Пещера горизонтального типа, на настоящий момент имеет протяженность - 1480 м., максимальная глубина около 32 м., объем примерно 9400 куб. м.

Пещера известна и посещаема людьми более ста лет. Одна из надписей на стене привходовой части пещеры датирована 1874 годом. Первые опубликованные исследования относятся, видимо, к 1940 г. (Гедеонов А.А.). По данным Гедеонова длина пещеры (Большой Баскунчакской) составляла 350 м.

История современных исследований пещеры с 1979 г. связана в основном с деятельностью Саратовской спелеологической секции. Секция спелеологов в Саратовском университете была образована в декабре 1978 года по инициативе студентки Сосновской Р.Л. и свои первые серьезные спелеологические исследования начала в Баскунчакской пещере осенью 1979 года.

Пещера является понорной и представляет собой, в верхней части сложный лабиринт, а в нижней, меандровую систему. Среди подземных морфоформ выделяются залы, меандрирующие галереи, узкие вертикальные и горизонтальные ходы, камины, трубы, калибры, карры и др.

Баскунчакская подвержена паводками, которые не связаны с атмосферными явлениями, а зависят от уровня грунтовых вод. Паводок обычно держится 8-10 часов, наступает медленно, оставляя более чем достаточно времени на эвакуацию из любой точки пещеры. Но пренебрегать его приближением не следует, так как два основных входа затапливаются полностью. В сухое время в галерее нижнего яруса прослеживается сухое русло временного водотока, на стенах и сводах имеются следы затопления. Своды и стены верхнего яруса более сухие, следы подтопления встречаются реже. В пещере имеется постоянное пресное озерцо площадью 10 кв.м., глубиной до 4 м.

Средняя температура воздуха в пещере, около 8 градусов тепла. Влажность 98 - 99 %. Наблюдается периодическое движение воздушных потоков. В зимнее время в некоторых местах встречаются ледяные натёчные образования, а в привходовых частях - ледяная кристаллизация.

Источник www.dvapeskarya.ru, www.ssu.samara.ru