Новости сайта
Команда исследователей
Подземные объекты
Храмы,церкви и их история
Отчеты о походах
Памятники
Аномальные зоны
Военные объекты
Кладоискательство
Дайвинг
Исследование дольменов и мифы о них
Карты
Интересная литература
Наше видео
Фотогалерея и фотоотчеты
Ссылки на интересные сайты
Друзья Нашего сайта
Обсудить
Книга жалоб
контакты


Мы ждем Вас на нашем новом сайте!!!
Наш Новый Сайт




Связь спелеологии с другими науками одним из первых раскрыл австрийский спелеолог, генеральный секретарь МСС Хуберт Триммель. По его представлениям, спелеология возникла на пересечении интересов карстоведения и пещероведения. Через карстоведение она связана с основными "обеспечивающими" геологическими (геология, гидрогеология, геоморфология) и географическими (гидрология, климатология, почвоведение, ландшафтоведение, палеогеография) науками; через пещероведение - с ботаникой, зоологией, археологией, антропологией, медициной, спортом, хозяйством. Благодаря такой системе связей происходит взаимное обогащение исходных направлений, возникают новые, "пограничные" науки.

Интересная идея X. Триммеля, к сожалению, вошла в противоречие с содержанием его монографии. Во-первых, использовав понятие "пещера" как родовое, он подвел под него не только горизонтальные и наклонные полости (именно их повсюду традиционно называют пещерами), но и вертикальные (их обычно именуют колодцами, шахтами, пропастями, безднами...). Во-вторых, пещеры и шахты встречаются не только в водорастворимых, карстующихся породах (известняк, гипс, каменная соль и пр.), но и в других, некарстующихся породах (граниты, базальты, ледниковый лед и пр.). Значит, пещероведение должно контактировать не только с карстоведением, но и с другими науками о Земле - вулканологией, гляциологией и пр. Кроме того, в XX в. в сферу интересов спелеологии были включены искусственные полости - заброшенные горные выработки, пещерные монастыри, подземные ходы разного назначения и пр.

В 80-е гг. В.Н.Дублянским была предложена такая схема связей спелеологии с другими науками, которая учитывала не только различия в процессах, приводящих к образованию полостей в разных горных породах, но также количество и форму подземных объектов: