Новости сайта
Команда исследователей
Подземные объекты
Храмы,церкви и их история
Отчеты о походах
Памятники
Аномальные зоны
Военные объекты
Кладоискательство
Дайвинг
Исследование дольменов и мифы о них
Карты
Интересная литература
Наше видео
Фотогалерея и фотоотчеты
Ссылки на интересные сайты
Друзья Нашего сайта
Обсудить
Книга жалоб
контакты




Мы ждем Вас на нашем новом сайте!!!
Наш Новый Сайт

Куда исчез клад Кучума?


Слово «клад» звучит таинственно и романтично. В воображении возникает давно позабытое подземелье, хранящее истлевшие сундуки, полные монет, древние, необычного вида украшения, обильно покрытые драгоценными камнями, утварь из золота и серебра, груды червонцев… Но так бывает чаще в кино и очень редко в жизни.

Много легенд и преданий бытовало в нашем крае. И, пожалуй, не менее было реальных рассказов и находок различных захороненных сокровищ. Эти истории уходят своими корнями в далекое прошлое.

В 1719 и 1720 годах почти одновременно именитый сибирский промышленник Демидов и тобольский губернатор князь Гагарин преподнесли Петру I целую коллекцию древних золотых ювелирных украшений совершенно неизвестного до этого стиля, всего 126 предметов, весом более 8 пудов.

Здесь были самые различные изображения: зверей, свившихся в смертельной борьбе, безвестные всадники на мчащихся конях, среди женских украшений обращали на себя внимание золотые серьги с вставленными в них человеческими зубами, много было и других странных своею необычностью сокровищ. Изделия были инкрустированы самоцветными камнями и многоцветными эмалями.

Петр, страстный коллекционер монет и антиквариата, с огромным интересом отнесся к неведомой красоте древностей, образовавших отдельную, так называемую сибирскую коллекцию, в наши дни составляющую гордость Эрмитажа. Никто не смог тогда объяснить, какому народу и какой эпохе принадлежали сокровища. И вполне закономерно последовали запросы: откуда взяты ценности? Вскоре выяснилось, что жители Тобольска, Тюмени и прилегающих деревень в течение долгого времени с успехом занимались кладоискательством. Организуя артели от 10 до 60 человек, эти люди с наступлением теплого сезона уходили на раскопки древних курганов, по местному — бугров. Этот тайный промысел настолько прочно вошел в быт жителей, что появился новый термин — бугровщики, а их старейшину-артельщика именовали бугром.

Найденные бугровщиками драгоценные предметы, как правило, переплавлялись. Таким образом было уничтожено огромное количество древностей.

Власти неоднократно издавали указы, запрещающие бугрование, но никакие репрессии не останавливали кладоискателей, изрывших все более или менее известные курганы. Этот промысел продолжался вплоть до начала ХХ века, когда копать было уже нечего.

В течение нескольких столетий бытовало предание о кладах последнего сибирского хана Кучума, который разыскивался долго и упорно.

Эта тема, бытовавшая в народе в течение нескольких столетий, не вызывает сомнений в реальности клада. Летопись, сообщая о бегстве Кучума, упоминает о сокровищах глухо и косвенно: «И прибеже окаянный во град Искер и взя себе нечто от сокровищ своих и вдашася невозвратному бегству». Таким образом, основное сокровище ханской казны оставалась, по-видимому, где-то скрытым, если бегущий хан взял «нечто», это выражение следует понимать как часть казны, притом очень небольшой.

Если проанализировать события того времени, то становится вполне вероятным укрытие сокровищ ханской казны заблаговременно и в нескольких местах. Нашли ли этот клад или комплекс кладов? Сегодня никто не может дать ответ на этот вопрос. И из чего могло состоять подобное сокровище?

На наш взгляд, предполагаемая аналогия состава захороненных сокровищ Кучума была встречена в одном, очень редком по своему своеобразию кладе, обнаруженном в Крыму в 1908 году, что находился в нише подземного хранилища, где стояли глиняная корчага и кувшин, наполненные ценностями.

Среди массы монет лежали чаши, кресты, уборы и ювелирные украшения, изготовленные в городах средневековой Руси, в Польше и на Украине, куда совершали свои систематические набеги крымские хищники. Обращали на себя внимание несколько засохших пальцев с драгоценными перстнями, рукояти кинжалов и мечей из драгоценных металлов, украшенных самоцветными камнями.

Среди ценностей лежали и награды предков: пояс ювелирной работы с надписью: «Султан справедливый Селямит-Гирей», пряжка с текстом «Токтамыш-хан» и другие средневековые регалии.

Интересна надпись, сделанная последним владельцем сокровищ. После пространного и пышного текста следует печальная концовка: «Сегодня нет со мной детей моих, жен и детей и родичей, нет силы сынов моих, детей юности, они убиты, и я одинок, я дряхл и бессилен, как ребенок, покинувший чрево матери. О печаль и тоска, слезы и рыдания над прахом молодых! Безнадежно ищу я лекарства мои и ныне в месяце Раббиаль-Авваль 1019 года»… (что соответствует по принятому у нас летоисчислению 1610 году). Автор зарывает свои сокровища в землю уже навсегда. Со смертью старого вельможи умерла и тайна сокровищ.

По своей судьбе и своей кончине этот доверенный сатрап крымских властелинов весьма напоминает последнего сибирского хана.

Близкие по составу ценности должны были находиться и в сокровищнице Кучума.

Поиск сокровищ хана, о которых бытовали легенды в течение нескольких столетий, велся большим количеством людей самых разных профессий, временами становясь всенародными. Искать клад Кучума приходили даже жители Урала.

Находка ханских сокровищ при таком развитом кладоискательстве в крае, наличии большого количества специалистов, накопленном опыте бугорщиков, умении прятать концы в воду была бы вполне вероятной и совершенно малозаметной и никогда не стала бы достоянием гласности, так как это означало бы конфискацию значительной части найденных ценностей в пользу казны…

Поэтому с большой долей вероятности можно высказать предположение, что сегодня этот наиболее популярный клад (или несколько), давно извлечен из своих тайников.
Николай Шарохин
«Ямская слобода» (Тюмень), № 06/11.02.2004.